J'adore les muffins et je trouve que c'est un super moyen d'essayer un tas de choses.
Du coup, je vous propose des muffins moelleux aux cerises et aux amandes.
En fait, j'avais des cerises en bocal sous la main donc ça a été des cerises, et je trouve que c'est trèèèès bon ... mais c'est faisable avec tout autre fruit.
Alors, munissez-vous de :
200 g de farine
2 oeufs
15 cl de lait
80g de beurre
50 g d'amandes en poudre
1 demi sachet de levure chimique
Des cerises (bah oui)
90g de sucre
Deux saladiers et un bol.
2 oeufs
15 cl de lait
80g de beurre
50 g d'amandes en poudre
1 demi sachet de levure chimique
Des cerises (bah oui)
90g de sucre
Deux saladiers et un bol.
Préchauffez votre four à 180°.
1 - Faites fondre les 80g de beurre (au bain-marie ou au micro ondes).
2 - Pendant ce temps, battez les deux oeufs avec les 15 cl de lait (même s'ils ne vous ont rien fait, les pauvres).
3 - Dans un autre saladier, mélangez le demi sachet de levure, les 200 g de farine, les 90 g de sucre. Perso je tamise la farine, ça diminue le nombre de grumeaux à combattre après, et je mélange la levure à la farine, elle s'incorpore mieux.
4 - Versez ensuite le mélange oeufs lait dans le mélange farine sucre, puis mélangez bien.
5 - Ajoutez les amandes en poudre, mélangez.
6 - Enfin, ajoutez le beurre fondu. Re-mélangez bien.
La pâte est fluide mais épaisse.
7 - Facultatif : farinez vos cerises (ou autres fruits), ça leur évitera de tomber tout au fond. Pour ça il suffit de les mettre dans un bol, de verser un peu de farine dessus et de touiller. Essuyez les au préalable si comme les miennes elles viennent d'un bocal et qu'elles sont mouillées, sinon vous aurez une pâte de farine dégueulasse et c'est pas très agréable (c'est pas du tout du vécu) ^^.
8 - Dans des moules à muffins (perso j'utilise des moules en silicone et de temps en temps des caissettes. Sinon, beurrez vos moules) versez une cuillère à soupe de pâte, deux ou trois cerises selon leur taille et vos goûts, puis à nouveau une cuillère de pâte (ou un peu plus, le tout doit atteindre un peu plus des trois quarts du moule -enfin ça dépend aussi de si vous voulez que ça dépasse un peu ou pas).
9 - Enfournez pour une quinzaine de minutes (malheureusement mes temps de cuisson ne pourront jamais être très précis, mon four est capricieux)
Attendez un peu avant de les démouler.
Voilàààà ! ça donne des gâteaux moelleux et doux, miam :-)