-= Attention : il vous reste jusqu'à lundi matin pour vous inscrire au mini Swap de Noël ! :-) =-
Et voilou ! A manger chaud avec une salade ...
Je viens nourrir ma rubrique de recettes (et peut être vous aussi !) avec une recette toute simple mais sympa : les chaussons au thon.
Là j'en ai fait deux grands pour un repas, mais c'est bien aussi en petit format pour un apéro. Et c'est modifiable à l'infini, à vous de décider quelles herbes et quels légumes vous mettrez pour accompagner le thon...
Donc, vous aurez besoin de :
- pâte feuilletée (que j'achète toute prête perso)
- une boîte de thon
- une tomate (ou d'autres légumes)
- du persil (ou autres)
- de la moutarde
- un demi oignon
- facultatif : un jaune d'oeuf
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez le demi oignon en tranchettes et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Laissez un peu refroidir.
Pendant ce temps, coupez votre tomate en dés ; puis lavez et hachez le persil.
Mélangez dans un petit saladier le thon, le persil, la tomate et l'oignon.
Coupez votre pâte en autant de parties que désiré et badigeonnez-la de moutarde.
Répartissez le tout sur les morceaux de pâte, mais en faisant attention de laisser les bords libres (pour pouvoir refermer vos chaussons) et de ne pas trop en mettre.
Repliez la pâte sur elle-même, et fermez-la soit en humidifiant les bords libres, soit en les roulottant un peu.
(Si vous voulez en faire de petits pour l'apéro, vous pouvez aussi couper un nombre pair de carrés ou ronds, ensuite vous posez la garniture dessus, puis un nouveau morceau de pâte par-dessus pour refermer le chausson).
Vous pouvez battre un oeuf (le pauvre ! -oui, je vais vous la faire tout le temps celle-là) et en mettre un peu sur le dessus de vos chaussons à l'aide d'une fourchette ou d'un pinceau à pâtisserie, ça donnera un aspect un peu doré - brillant à votre pâte quand elle sera cuite.
Faites deux ou trois petits trous sur le dessus de vos chaussons pour éviter qu'ils n'explosent de l'intérieur (à part si vous voulez repeindre l'intérieur de votre four, c'est sympa aussi), puis enfournez pour une dizaine de minutes, toujours à 180°.
Là j'en ai fait deux grands pour un repas, mais c'est bien aussi en petit format pour un apéro. Et c'est modifiable à l'infini, à vous de décider quelles herbes et quels légumes vous mettrez pour accompagner le thon...
Donc, vous aurez besoin de :
- pâte feuilletée (que j'achète toute prête perso)
- une boîte de thon
- une tomate (ou d'autres légumes)
- du persil (ou autres)
- de la moutarde
- un demi oignon
- facultatif : un jaune d'oeuf
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez le demi oignon en tranchettes et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Laissez un peu refroidir.
Pendant ce temps, coupez votre tomate en dés ; puis lavez et hachez le persil.
Mélangez dans un petit saladier le thon, le persil, la tomate et l'oignon.
Coupez votre pâte en autant de parties que désiré et badigeonnez-la de moutarde.
Répartissez le tout sur les morceaux de pâte, mais en faisant attention de laisser les bords libres (pour pouvoir refermer vos chaussons) et de ne pas trop en mettre.
Repliez la pâte sur elle-même, et fermez-la soit en humidifiant les bords libres, soit en les roulottant un peu.
(Si vous voulez en faire de petits pour l'apéro, vous pouvez aussi couper un nombre pair de carrés ou ronds, ensuite vous posez la garniture dessus, puis un nouveau morceau de pâte par-dessus pour refermer le chausson).
Vous pouvez battre un oeuf (le pauvre ! -oui, je vais vous la faire tout le temps celle-là) et en mettre un peu sur le dessus de vos chaussons à l'aide d'une fourchette ou d'un pinceau à pâtisserie, ça donnera un aspect un peu doré - brillant à votre pâte quand elle sera cuite.
Faites deux ou trois petits trous sur le dessus de vos chaussons pour éviter qu'ils n'explosent de l'intérieur (à part si vous voulez repeindre l'intérieur de votre four, c'est sympa aussi), puis enfournez pour une dizaine de minutes, toujours à 180°.
Et voilou ! A manger chaud avec une salade ...