Désolée pour le peu de posts en ce moment. Mais je vais essayer de me faire pardonner avec une petite recette ! Une de mes tartes préférées, chipée dans un bouquin qu'on m'a offert il y a un petit moment, j'ai juste modifié deux-trois trucs et ça donne une merveille, le fondant des poires, le moelleux des amandes, le ptit côté parfumé délicat de la vanille...
Alors ça vous dit ?
Il vous faudra :
- une pâte à tarte feuilletée (ou brisée selon votre goût hein)
- deux poires (ou trois, selon la taille)
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200g d'amandes en poudre
- une ou deux cuillères à café d'extrait de vanille (selon la puissance de votre extrait)
- des amandes effilées (facultatif)
- deux oeufs
- un batteur et un four (sans déc ?)
On commence par faire ramollir le beurre au micro-ondes. Il faut qu'il soit juste mou, pas fondu.
Mélangez-y le sucre et la vanille.
Puis les oeufs un à un, et mélangez au batteur électrique. Quand la consistance est jaune pâle, crémeuse, homogène (ça devrait prendre quelques minutes, pas plus), ajoutez la farine et les amandes en poudre. Mélangez à la cuillère cette fois, ça va vous donner une pâte assez épaisse et granuleuse.
Etalez ce mélange sur la pâte à tarte que vous aurez disposé sur votre plat qui va au four (en oubliant pas de piquer le fond de quelques coups de fourchette, j'adore faire ça ^^).
Faites préchauffer votre four une dizaine de minutes à 190°.
Ensuite, pelez vos poires. Coupez les en deux, puis chaque moitié en trois : ça va vous donner des quartiers pas trop fins (sinon ils se perdent dans la pâte). Disposez-les sur la préparation en rond (ou comme vous voulez hein !) puis parsemez d'amandes effilées (ça c'est plus pour la déco donc pas obligatoire).
Enfournez pour 20-30 minutes.
C'est cuit quand c'est un peu doré et que la pâte est bien consistante. C'est bon aussi froid que tiède mais je la conseille tiède, un vrai bonheur :-)
Alors ça vous dit ?
Il vous faudra :
- une pâte à tarte feuilletée (ou brisée selon votre goût hein)
- deux poires (ou trois, selon la taille)
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200g d'amandes en poudre
- une ou deux cuillères à café d'extrait de vanille (selon la puissance de votre extrait)
- des amandes effilées (facultatif)
- deux oeufs
- un batteur et un four (sans déc ?)
On commence par faire ramollir le beurre au micro-ondes. Il faut qu'il soit juste mou, pas fondu.
Mélangez-y le sucre et la vanille.
Puis les oeufs un à un, et mélangez au batteur électrique. Quand la consistance est jaune pâle, crémeuse, homogène (ça devrait prendre quelques minutes, pas plus), ajoutez la farine et les amandes en poudre. Mélangez à la cuillère cette fois, ça va vous donner une pâte assez épaisse et granuleuse.
Etalez ce mélange sur la pâte à tarte que vous aurez disposé sur votre plat qui va au four (en oubliant pas de piquer le fond de quelques coups de fourchette, j'adore faire ça ^^).
Faites préchauffer votre four une dizaine de minutes à 190°.
Ensuite, pelez vos poires. Coupez les en deux, puis chaque moitié en trois : ça va vous donner des quartiers pas trop fins (sinon ils se perdent dans la pâte). Disposez-les sur la préparation en rond (ou comme vous voulez hein !) puis parsemez d'amandes effilées (ça c'est plus pour la déco donc pas obligatoire).
Enfournez pour 20-30 minutes.
C'est cuit quand c'est un peu doré et que la pâte est bien consistante. C'est bon aussi froid que tiède mais je la conseille tiède, un vrai bonheur :-)
(bon la mienne a eu un peu chaud, elle n'est pas censée être si foncée par endroits ;p )
La pâte est une bonne base pour toutes tartes aux fruits, j'ai testé avec des pommes, sans vanille, avec des noisettes en poudre plutôt ... vous m'en direz des nouvelles :-)
Je reviens dans quelques jours avec un truc qui fonctionne enfin contre mes boutons, yeah !
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